Accueil › Forums › Pierre et Compagnonnage › RECHERCHE
- Ce sujet contient 6 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
jeremie, le il y a 14 années.
-
AuteurMessages
-
10 octobre 2011 à 6 h 17 min #779
JL Lambert
ParticipantBonjour à tous;
Je cherche tout renseignements utiles à la conception de meules pour de la farine (forme, dimension, moteur, pierre…) avec mes remerciements.
Jl Lambert
l’espérance de Génissieux H.C.P.T.P.D.D.
06 61 99 10 76
04 50 91 25 72
atpierre@orange.fr
04 88 04 95 34 fax10 octobre 2011 à 18 h 17 min #2197
nivernaisParticipantDans Wikipédia : "Meule à grains", c’est une début, il y a une belle bibliographie à la fin.
Tu as peut-être déjà été voir, mais parfois on ne pense pas au plus simple, alors…
Bien fraternellement,
Nivernais
10 octobre 2011 à 18 h 53 min #2198
boisanfrayMaître des clésSalut Jean Louis,
je sais que pour les pierres, plusieurs conviennent, nombreuse sont celles qui seraient assez abrasives, mais le problème c’est la compatibilité avec l’alimentaire, ces dernières ne doivent pas s’user trop vite sinon la farine se charge en trop forte proportion de particules genre silice…Souvent les formules sont liées à une région…
Quelles est la destination de ta meule? Particulier ou professionnel? Usage fréquent ou occasionnel? gros débit ou finesse?Je sais que Percheron est en contact (tout du moins était) avec un meunier qui à l’occasion de son installation s’était posé la question de repiquer les meules de son moulin, je suppose qu’a cette occasion François aura creusé un peu la question…
Bonne recherche,
Normand.10 octobre 2011 à 20 h 23 min #2199JL Lambert
ParticipantLa mode est à faire son pain et on en vient à faire sa farine. Il sagit de répondre à la demande d’un agriculteur bio qui souhaite faire sa propre farine.
Merci pour vos renseignements.
JLL11 octobre 2011 à 19 h 52 min #2200
boisanfrayMaître des clésSi cet agriculteur veut moudre une partie, même petite, de sa récolte alors il faut déjà un bon moulin, je penses que Percheron (sans vouloir balancer) doit pouvoir te renseigner, ou au moins te donner quelques infos sur les meules en pierre qu’il à pu voir. Je sais que la motorisation de ce moulin à été hydraulique, mais je ne sais pas si elle l’est toujours.
A bientôt,
Normand.19 octobre 2011 à 19 h 41 min #2203
Pierre VérineParticipantQuéré Stéphane ferme de kerantosfal 02 98 19 50 08 (finistère).
Il fait son blé, a fait son four et vend son pain.Son moulin il l’a acheté mais je me souviens l’avoir vu avec une belle plaque en pierre, rayé au layer ou je ne sais quoi pour avoir la mouture la plus fine…
Peut être pourra t il te renseigner.Normand
25 octobre 2011 à 15 h 19 min #2205
jeremieParticipantPuisqu’on en ai aux caftages, moi je dénonce Jean-Paul Téton qui a taillé une meule quant on étaient à l’encyclo.
Tu peux surement le contacter par JoelJérémie
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
